BLOGブログ

FISHING

石狩湾のシャコ&香港料理!!

2025.08.19
こんにちは!フィッシング・アウトドア担当のフォンです!

北海道に移住してからそろそろ10年経ち、どうしても食べたい地元料理がありまして、今回はシャコ釣りに行って来ました!!

ちょうど今が釣れる時期なので、S様とスタッフ浅井を誘って石狩方面へ!!




釣果は夕マズメの5時間でトータル7匹のでした!!
S様2匹、フォン1匹、浅井4匹

⇓自分が釣ったシャコです!



スタッフ浅井が釣れたシャコです!



香港の大人気シャコ料理:「椒鹽瀬尿蝦」(ジウイムライニウハー)

椒鹽=唐辛子、花椒、胡椒と塩で作った調味料 瀬尿蝦=シャコ

調理方法は揚げたシャコを更に調味料ニンニクと一緒に炒めます!!




殻は食べないですが、舐めたいくらい美味しい!!

皆の分を頂いて、美味しく頂きました、ありがとうございます!! 

香港の味、ぜひお試しください!!